ЕВРОПЕЙСКИЙ СОВЕТ по СЕЛАМ и МАЛЫМ ГОРОДАМ
РОССИЙСКИЙ КОМИТЕТ по СЕЛАМ и МАЛЫМ ГОРОДАМ - ЕКОВАСТ
European Council for the village and small town ECOVAST
Russian Committee for the village and small town-ECOVAST
 

Малые города и сёла
Поездки Фотографии

 
 

Сотрудники

 
   

СЕМИНАРЫ

Отчет о командировке специалистов Российского Комитета по селам и малым городам - ЕКОВАСТ и Российского института культурологи - РИК в Кенозерском национальном парке, Архангельской области. 12-18 июля 2004 г.

Севан О.Г. - зав. сектором РИК, президент ЕКОВАСТ
Табаков А.М. - научный сотрудник РИК, член ЕКОВАСТ
Юрикова О.А. - научный сотрудник РИК, секретарь ЕКОВАСТ
Шевелев В.А. - художник-дизайнер, член ЕКОВАСТ

Зам. директора Кенозерского национального парка Подоплекина Н.Н.
Юрикова О.А.
Севан О.Г.
Табаков А.М.

 

Основной целью данной командировки являлось изучение сельской местности Архангельской области, которая подлежит охране как уникальный природный и культурный ландшафт, в границах Кенозерского национального парка. Территория северной части Национального парка "Кенозерский", на которой и проводились обследования, расположена на западе Архангельской области, в юго-западной части Плесецкого района, на берегах Кенозера.
Основная работа проводилась на территории Кенозерского сельского совета, который является самой населенной местностью, входящей в состав национального парка, а также обследовалась частично Почозерский сельский совет.
В течение нескольких дней специалисты посетили шестнадцать населенных пунктов, перемещения к которым осуществлялись преимущественно водным путем. Основными транспортными средствами являлись катера, принадлежащие Кенозерскому парку, лодки местных жителей, а часть маршрутов была проделана на автомобилях или пешком.
Для выполнения намеченных целей командировки проводилась работа с сельским населением в ряде населенных пунктов, осуществлялись формализованные интервью с руководителями и сотрудниками сельской администрации и национального парка. В селе Семеново был проведен опрос местных жителей по разработанному ранее специалистами /О. Севан при участии О. Юриковой/ "Вопроснику по селу". Он затрагивает все аспекты жизнедеятельности населения, проживающего в данном населенном пункте, а также позволяет раскрыть историю развития населенного пункта и его окрестностей, а также предположить перспективы его социо-культурного и экономического развития.
В процессе обследовании сельских территорий проводилась фотофиксации основных памятников природного и культурного ландшафта, интервьюеров, которые предоставляли нам информацию о том или ином населенном пункте, либо об особенностях культуры местного населения, местных обычаях, ремеслах, о памятниках культовой и жилой архитектуры и т. д.
Кроме полевых обследований территории и опросов населения, нами осуществлялись и камеральные работы, такие как работа с запасниками национального парка "Кенозерский", работа в библиотеке национального парка, а также со статистическими, программными и пр. материалами, предоставленными национальным парком и администрацией сельского совета.
В целом данное "предварительное" изучение, ознакомление с ситуацией, сложившейся в сельской местности, находящейся под охраной парка, позволило сделать ряд выводов.
Экономическая и социокультурная ситуация в сельских территориях севера европейской части России во многом схожа с той обстановкой, которая сложилась на сегодняшний день в северной части Кенозерского национального парка. Она характеризуется рядом характеристик сельского населения, такими как: общая депопуляция - отрицательный естественный прирост, безработица, пьянство и т.д. Кроме того, происходит медленная деградация сети расселения, фактическое вымирание уникальных с точки зрения природного и культурного наследия населенных пунктов и их окрестностей, достаточно большим оттоком населения из бывших крупных поселений - лесопромышленных пунктов, поселков и большей части деревень.
Обследование сельской местности показало также, что на данной территории практически не осталось сельскохозяйственного производства, кроме личного подсобного хозяйства, в связи, с чем в собственности у населения выросло поголовье крупного рогатого скота и т.д. На обследованной территории практически отсутствует сеть автомобильных дорог, и большинство населенных пунктов связаны друг с другом и административным центром сельской администрации и администрации национального парка водным путем. Во многих населенных пунктах нет предприятий сферы обслуживания, и основная проблема, что не проведена телефонизация большинства поселений.
В то же время ситуация имеющая место быть на данной территории имеет некоторые отличия от соседних сельских местностей. Во-первых, это связано с природными и историческими факторами развития данной местности. Основная сеть населенных пунктов располагается на берегах озера Кенозера и впадающих и вытекающих из него рек, что и объясняет отсутствие развитой автодорожной сети. Благодаря природному расположению у устья реки Поча, впадающей в Кенозеро возник крупный поселок Усть-Поча, специализацией которого была сортировка и сплав леса. После запрещения экологически вредного сплава леса большинство жителей поселка оказались безработными. Крупный лесопромышленной поселок Поча также лишился своей специализации, поскольку на его территории была запрещена рубка древостоев в связи с созданием национального парка. Названные выше два крупных поселения являются на сегодняшний момент наиболее проблемными на территории парка в социально-культурном контексте.
Исторические предпосылки к развитию территории определили её богатый рекреационный и культурный потенциал. Это, прежде всего множество памятников архитектуры - часовен разных типов, погостов, обетных и кладбищенских крестов, жилых домов сельских жителей. В этой местности происходит смешение традиций различных этнических групп населения /карелов, финнов, русских и других/, так как территория располагается на границе с Карелией и Каргопольско-Онежским регионом Архангельской области. Здесь можно встретить большое разнообразие типов жилых и хозяйственных построек, что представляет несомненный интерес для исследователей и туристов.
Основным отличием от большинства сельских территорий севера европейской России является работа в данной местности национального парка "Кенозерский". Деятельность парка можно определить как модернизирующую, и классифицировать по нескольким направлениям.
Во-первых, это развитие туристской сферы, точнее культурного, спортивного и сельского туризма, что в том числе позволяет создавать новые рабочие места и повышать тем самым качество жизни сельского населения. Всего в национальном парке работает около 10% трудоспособного населения, проживающего на обследуемой территории, и данная цифра имеет устойчивую тенденцию к росту. Парк расширяет сеть гостевых домов, в т.ч. и в отдаленных населенных пунктах, ведет подготовку ремесленников, создает школы ремесел, продает изготовленную ими продукцию и т.д.
Во-вторых, парк осуществляет с привлечением как отечественных и зарубежных фондов и организаций сохранение и реставрацию памятников архитектуры, преимущественно культовых сооружений - часовен и храмов. Осуществляются попытки сохранить природные ландшафты вокруг поселений как существующих, так и бывших, предотвратить зарастание сенокосов и пастбищ. В целом эта работа направлена на сохранение культурного и природного достояния этой местности.
В-третьих, работа парка проявляется в помощи в управлении сельскими территориями вместе с сельской администрацией, которая не обладает должными ресурсами для развития данной территории. Вклад парка в этом направлении деятельности очевиден. Его влияние сказывается на повышении образования местного населения и уважении к своему прошлому и гордость за собственную "малую родину".
В-четвертых, сотрудники парка ведут научную работу по выявлению и исследованию особенностей развития данной территории, сохраняют предметы истории и утвари, ремесел, создают культурный фонд национального парка. В с. Вершинино и в с. Поча созданы и построены "Визит-центры", которые проводят значимую образовательную и выставочную деятельность, работая как на приезжающих туристов, так и на местных жителей.
Наконец, сотрудники парка под руководством его директора Е.Ф. Шатковской занимаются популяризацией деятельности парка, как в России, так и за рубежом. Они организуют конференции /под общим названием "Кенозерские чтения"/, издают материалы по разным направлениям собственной деятельности /на русском и на английском языках/, проводят образовательные семинары и пр. Парк сотрудничает со специалистами различных организаций и научно-исследовательских институтов России, а также Норвегии, Польши и пр.

В результате небольшой поездки нами совместно с руководством парка было принято решение о продолжении совместной работы в следующих направлениях:
- Организация и проведение научно-практической конференции "Кенозерские чтения - 2005" "Культура как значимый фактор сохранения и развития природно-исторической территории и духовного мира Кенозерья" с 24-28 августа 2005 г. Совместная Заявка на ее проведение подана на конкурс РГНФ.
- Планируется специалистами Комитета ЕКОВАСТ и РИК с привлечением местных жителей и частично сотрудников парка провести детальные исследования ряда деревень по разработанному и опробованному междисциплинарному и социально ориентированному "Вопроснику по селу" летом 2005 г.
- Продолжить начатые летом 2003 г. обмеры памятников архитектуры - жилых домов, хозяйственных построек и часовен с привлечением студентов из России или из Польши в качестве проектной практики.

Севан О.Г., канд. архитектуры, президент ЕКОВАСТ, зав. сектором РИК
Табаков А.М., эконом-географ, сотрудник РИК, член ЕКОВАСТ

 

 

 

 

Новости проекты и предложения малые города о работе Российского ЕКОВАСТа архитекторы рисуют Издания ЕКОВАСТ