ЕВРОПЕЙСКИЙ СОВЕТ по СЕЛАМ и МАЛЫМ ГОРОДАМ
РОССИЙСКИЙ КОМИТЕТ по СЕЛАМ и МАЛЫМ ГОРОДАМ - ЕКОВАСТ
European Council for the village and small town ECOVAST
Russian Committee for the village and small town-ECOVAST
 

Проекты и предложения

Издания ЕКОВАСТ
   

КОНФЕРЕНЦИИ

ОТЧЕТ О КОМАНДИРОВКЕ О.Г. Севан на научную конференцию ИКОМОС, Австралия, остров Тасмания, Порт Артур: "Любовь, приводящая к гибели (смерти). Устойчивый туризм в исторических местах" "Loving it to death. Sustainable tourism in heritage places". 23.11-2.12 2004 г.

Фотографии к отчету

Конференция была организована Австралийским Комитетом ИКОМОС - Международный Комитет по охране памятников и исторических мест, и проходила на юге острова Тасмания, в историческом охраняемом заповеднике Порт Артур, расположенном на юго-восточной оконечности острова.
Порт Артур в середине 19 века (1834-1849) являлся одной из многих тюрем, которых на территории Австралии и, особенно на острове Тасмания, имелось большое количество. Поскольку этот континент всегда являлся колонией Англии, а сегодня до сих пор находится под протекторатом этой страны, то именно сюда в течение десятилетий позапрошлого века ссылались осужденные каторжники и заключенные. Только мальчиков от 9 до 18 лет прошло через эту тюрьму более 3000. Порт Артур являлся наиболее известной тюрьмой, которая занимала довольно большую территорию и где размещались различные здания, перечень которых уже дает представление о том, как она была устроена, и кто находился и проживал в течение многих лет в этом историческом и красивом месте страны.

О. Севан в группе австралийских специалистов-организаторов конференции.
руководитель - доктор архитектуры Питер Ромлей

В настоящее время на этой территории имеется несколько экспозиционных зон, разместившихся вдоль залива (См. схему).

Схема исторической территории Порт Артура

Входная часть - со стоянкой для автомобилей и автобусов и современное здание визит-центра, в котором имеется музей с удивительно интересной мультимедийной экспозицией о заключенных в Порт Артуре, демонстрирующая их работу по рубке деревьев в лесу, в кузницах и пр. Здесь же, на втором этаже, находится информационное бюро, кафе и пр. Рядом расположен ландшафтный английский парк с большим количеством всевозможной растительности, фонтанами, цветами и уникальными деревьями. Далее, на некоторой возвышенности, сохранились развалины церкви, недалеко дома врача, начальника тюрьмы, административные постройки и пр. (картинка)
Отдельным блоком, расположенным, пожалуй, в наиболее красивом месте, сохранилось четырехэтажное здание тюрьмы, жилые казармы для солдат и дома офицеров, здание госпиталя и пр. В большинстве своем, за некоторым исключением, они представляют собой сегодня развалины. Отдельным сооружением с особым типом архитектурного решения стоит тюрьма с одиночными камерами для особо опасных заключенных. На одном из островов находится кладбище, где захоронено более тысячи заключенных, солдат, их жен, детей. Многие памятники, стоящие сегодня на этом кусочке земли, поставлены родственниками умерших людей в знак памяти, поскольку многие могилы не были идентифицированы.
В целом, всеобщее удивление, как у специалистов, так и у туристов вызывает не покидаемое удивление и столь странное впечатление от удивительного ландшафта и местоположения комплекса, с одной стороны, и его жуткого назначения, с другой, хотя тюрьма существовала здесь уже более ста пятидесяти лет назад.

Макет исторического комплекса зданий в Порт Артуре
(тюрьма, административные и промышленные постройки)

Конференция была посвящена проблемам развития устойчивого туризма, касающегося главным образом, конечно, Австралии, но в ней принимали участие специалисты из Англии, США, Новой Зеландии, Южной Африки и России. В конференции (См. Приложение) помимо пленарной секции были три рабочих секции, проходивших в параллельном режиме. Основная тема, обсуждаемая в течение трех дней, касалась существенной для представленных стран с развитой системой туристического бизнеса проблемы. А именно: каким образом должен развиваться туризм, с тем, чтобы не уничтожить культурное наследие. Именно поэтому и предложенное название конференции: "Loving in to death". И одновременно необходимо получать прибыль от тур. потоков, поскольку это развивающийся бизнес по всему миру. Что можно и как показывать, какие новые методы работы с населением можно использовать для расширения круга имеющегося потенциала и как можно улучшить его качество.


Международная команда конференции по дороге в Порт Артур (секция 3). Австралия, Россия, Южная Африка

Остатки церкви середины XIX в. в Порт Артуре

В процессе поездки в течение одного из дней участникам конференции были показаны старые заброшенные тюремные территории и здания, которые сегодня также используются в туристических или других целях. Акцент в таких экскурсиях был сделан на активности местного или приезжего населения в эти ранее заброшенные места, на их работу в сфере сельского хозяйства, малого бизнеса и туризма, в том числе с организацией домов для приема людей.
Мною был сделан доклад: "Малые города России: социокультурные аспекты развития туризма" ("The Small Historic Town in Russia: Social and Cultural Aspects in the Sustainable Development of Tourism")

Материалы конференции будут изданы. См. Сайт www.icomos.org/australia

Севан Ольга, зав. сектора РИК,
президент ЕКОВАСТ

 

 

Новости Проекты и предложения Малые города и сёла О работе Российского ЕКОВАСТа Архитекторы рисуют Издания ЕКОВАСТ