ЕВРОПЕЙСКИЙ СОВЕТ по СЕЛАМ и МАЛЫМ ГОРОДАМ
РОССИЙСКИЙ КОМИТЕТ по СЕЛАМ и МАЛЫМ ГОРОДАМ - ЕКОВАСТ
European Council for the village and small town ECOVAST
Russian Committee for the village and small town-ECOVAST
 

Проекты и предложения

Издания ЕКОВАСТ
   

КОНФЕРЕНЦИИ

 

Отчет о поездке на международную конференцию "Будущее исторических усадеб (ферм) в изменяющемся обществе" с докладом "Сельские усадьбы в России: проблемы изучения и сохранения" (21-25 октября 2003, г. Амасфорт, Нидерланды).

В конференции приняло участие более 90 человек из многих стран мира, членов Международного Комитета Народной архитектуры ИКОМОС.

Конференция была организована данным Комитетом, в котором я представляю Российскую секцию уже около восьми лет. Со стороны Нидерландов конференцию проводил Институт народной архитектуры. Этот год в Голландии был провозглашен как "2003 - год сельских ферм", что само по себе ста-ло замечательным явлением и отмечалось впервые в мире. По всей территории страны проводились специальные семинары, выставки, экскурсии, ярмарки, публикации и пр. Основная идея мероприятия - обратить внимание общественности, руководителей регионов, специалистов на сохранение и развитие сельских поселений, памятников и жилых усадеб-ферм. Опыт и примеры организации исследований и сохранения памятников сельской ар-хитектуры этой страны заслуживает рассмотрения и изучения. Достаточно заметить, что сегодня при активном развитии промышленности, росте урбанизации и модернизации страны, из общего числа имеющихся ферм, - 10% из них находятся в списке охраняемых памятников. Это составляет 9000 ферм (!). К слову сказать, в нашей стране в списках памятников (и то только местного значения) стоит, возможно, около десяти, остальные находятся в музеях под открытым небом или в музеях-заповедниках.

Первый день работы конференции был отведен докладам местных специалистов, которые представили подробный анализ изменений в социально-экономической и культурной сфере страны. Основное внимание обращалось на изменении структуры сельского хозяйства, которое повлияло особенно в течение всего 20 века на всю жизнедеятельность населения, на систему ведения хозяйства, ландшафты, строительство, их стилистику и отношение к фермам как к памятникам истории и культуры, а не только производственным и жилым комплексам. Во второй половине века появились повсеместно в Европе огромные промышленные здания птицефабрик, животноводческих комплексов и пр., в то время как частные фермы стали приходить в негодность, пустовать. Скачок в отношении к сельским фермам наступил в связи с развитием сельского туризма, стремлением горожан переехать в сельскую местность и обзавестись коттеджем. Это стало престижным и модным, что повлекло за собой бум в ремонтах и реконструкции старых сооружений. Региональные Комиссии по наследию давали консультации по их обновлению с учетом значимости сооружений и принадлежности к типу и реестровому номеру сооружения.

Во время специально организованной поездки по районам Нидерландов тремя группами было осмотрено и обследовано несколько ферм разного назначения (жилые комплексы, отреставрированные или реконструированные, а также новые постройки двух типов: либо это новоделы - копии старых, но модернизированных сооружений, либо современные постройки с применением новых материалов, стекла, бетона). Ряд ферм используются как музеи сельской жизни, с демонстрацией интерьеров, народных ремесел, оборудования и пр. Очевидно, что большое внимание общественными организациями и администрациями территорий уделяется работе и консультациям местных жителей, школьников о значимости наследия, о его роли в формировании национальной среды и ландшафтов, включая малые формы архитектуры и хозяйственные сооружения (амбары больших размеров, ветряные мельницы, ограды и пр.)

Большое внимание было уделено рассмотрению вопросов современного строительства и новой архитектуре сельских ферм в Европе, которые во многих случаях критикуются специалистами историками, искусствоведами, реставраторами и др. Рассмотрение различных примеров из Швейцарии, Германии, Нидерландов, Японии демонстрировало непонимание современными архитекторами, которые по преимуществу являются горожанами, сельской среды, имеющей самобытный характер. В результате дискуссии было сделаны выводы: необходимо повысить уровень образования студентов-архитекторов в университетах и институтах, для чего ввести дополнительные предметы по изучению народной архитектуры, исторических ландшафтов, стилистике и образному проектированию в сельской местности. Кроме того, организовать курсы повышения квалификации для местных жителей, рабо-тающих в селах и малых городах, особенно для тех, кто ориентирован на реставрацию и реконструкцию собственного жилища, на декоративное оформление интерьеров и фасадов. В этой связи исследовательские материалы по типологическим особенностям и декору памятников деревянного зодчества могут явиться прекрасным подспорьем, как для специалистов-реставраторов, так и для современных проектировщиков и местных жителей. Помимо всего прочего такие исследования и анализ сооружений и сельской среды, если в нем примут участие население и молодежь, поднимет уровень самосознания и ответственности за собственное наследие. Этим проблемам был посвящен и мой доклад на конференции.

Представители США, Италии, Македонии и др. стран, демонстрируя сельские фермы, хозяйственные сооружения сообщили о роли туризма в сохранении и использовании сооружений в образовательных, музейных и выставочных целях, как центры ремесленного мастерства и реставрации, наконец, как бизнес центры для сельских предпринимателей. Основные проблемы, которые были перечислены в сфере реставрации и сохранения памятников следующие: рост цен (повсеместно) на строительные материалы, низкое качество реконструкции и реставрации, отсутствие интереса жителей к работе собственными силами, не заинтересованность детей и молодежи в такой деятельности. Во многих странах отсутствует Список памятников жилого зодчества по регионам (в том числе и в России), в результате ни население, ни администрации не знают о собственном историко-культурном потенциале, поэтому необходима организация ассоциации местных жителей для сохранения жилых сооружений, публикация специальных буклетов для таких социальных групп.

В заключение конференции три семинарских группы сделали следующие выводы:

1. На лицо конфликт, существующий между городом и селом, касающийся не только сохранения и использования памятников архитектуры, но и культуры в целом; необходимо обратить внимание на сельские фермы (усадьбы) и их сохранение; сельские ландшафты необходимо сохранять, как живое пространство для будущих поколений; следует развивать образование жителей; привлекать общественные организации, НКО, администрацию к сельским проблемам.

 

2. Поднимать образование специалистов - архитекторов, плотников и пр., организовывать маркетинг среди специалистов; новое использование ферм должно стать лидирующей темой в программах сельского развития; организовывать специальные дома и фермы в качестве образцовых примеров для жителей и специалистов; обратить внимание на исследования сельских сооружений и деревянных памятников.

3. Программы развития сел должны быть междисциплинарными; необходимо разрабатывать планы развития для каждого поселения отдельно с ориентацией на региональную программу; учитывать местные особенности территории, традиции, климат, ландшафт; интервенция в памятники должна быть гармонична со всем сооружением; учитывать масштаб сооружений и их деталей, материал и пр.; учитывать влияние международного рынка, новых технологий и материалов при реставрации сооружений.

О.Г. Севан, зав. сектором РИК,
Комитет ЕКОВАСТ, ИКОМОС


 

Новости Проекты и предложения Малые города и сёла. Поездки. Фотографии О работе Российского ЕКОВАСТ Архитекторы рисуют Издания ЕКОВАСТ    Сотрудники